VirtueMart Login

Подсумок MOLLE на 25 патронов - Multicam Подсумок MOLLE на 25 патронов - Multicam $ 55
Часы Luminox 8801 Часы Luminox 8801 $ 340
Рюкзак US ARMY MOLLE II Large MULTICAM Рюкзак US ARMY MOLLE II Large MULTICAM $ 299
Быстросъемный кронштейн Armyforce M1 Быстросъемный кронштейн Armyforce M1 $ 100
Cabela's Lightweight Coverup Parka Cabela's Lightweight Coverup Parka $ 60
SunOptics 2.5-10X56 IR EURO HUNTER, CS61-251056 SunOptics 2.5-10X56 IR EURO HUNTER, CS61-251056 $ 395
Лазерный прицел/тактический фонарь AGF-19 20mW зелёный Лазерный прицел/тактический фонарь  AGF-19 20mW зелёный $ 120
Куртка Multicam ECWCS Gen III Level 6 Куртка Multicam ECWCS Gen III Level 6 $ 230
Куртка ECWCS Gen III Level 7 Куртка ECWCS Gen III Level 7 $ 195
Коллиматорный прицел SunOptics Micro Red Dot CD13-RD003A Коллиматорный прицел SunOptics Micro Red Dot CD13-RD003A $ 170
Тактические берцы 5.11 Tactical ATAC 8" Side Zip Тактические берцы 5.11 Tactical ATAC 8 $ 220
Камуфляжная пленка "Camoclad" MultiCam Камуфляжная пленка $ 16
Зелёный лазер для холодной пристрелки K.O LBS калибр .22-.50 Зелёный лазер для холодной пристрелки K.O LBS калибр .22-.50 $ 100
Тактические сошки Tactical 9"-13" Swing-able Swivel & RIS Bipod Тактические сошки Tactical 9 $ 110
Коллиматорный прицел EOTECH 552 A65/1 Коллиматорный прицел EOTECH 552 A65/1 $ 895

Глушитель для оружия – устройство и описание.

 

 

Для того, что бы бороться со звуком выстрела, логично было бы понять, что является источником звука при выстреле. А таких источников несколько:

1)                      Звук срабатывания механизма оружия, удара бойка по капсюлю, лязг затвора, и т.д. В тихую ночь на открытой местности звук удара металлических частей механизма АК отчётливо слышен на расстоянии до 50м. Именно поэтому, когда требуется один абсолютно бесшумный выстрел, пользуются однозарядным оружием.

2)                      Звук, создаваемый воздухом, находящимся в стволе перед выстрелом, и вытесняемым пулей и пороховыми газами; звук, создаваемый расширяющимися (с давления около 200 кг/см2 до обычного атмосферного 1,9 кг/см2) и охлаждающимися (с сотен градусов до температуры воздуха) пороховыми газами в момент выхода из ствола, причём эти газы большей частью следуют за пулей, но часть их всё же прорывается в зазор между стволом и пулей, и, следовательно, опережает пулю. Именно с этой причиной звука и позволяет бороться глушитель.

3)                      Акустическая ударная волна, формирующаяся за пулей, если она превышает скорость звука (~330м/с). Возникает из-за того, что пуля, проходя через воздух, создаёт в нём волны, на подобие тех, что возникают на воде, когда проплывает лодка; громкость этих волн не велика, если они движутся быстрее пули; однако если пуля движется быстрее, она как бы накапливает энергию волны, следующей за ней, и поэтому для человеческого слуха она воспринимается как удар, нечто наподобие грома при грозе. Единственный способ избавиться от этой причины звука заключается в уменьшении скорости пули, чего можно достигнуть, используя специальные патроны с меньшим зарядом пороха или же укоротив ствол оружия.

4)                      Звук удара пули о цель.

 

 

Теперь, когда мы знаем причины звука выстрела, можно рассмотреть принцип работы глушителя. Основная задача глушителя снизить давление и температуру пороховых газов. Для того, что бы снизить давление – надо, что бы у газов была возможность расшириться до контакта с атмосферным воздухом. Именно этой цели служат камеры глушителя. Пороховые газы, вырвавшиеся из ствола вслед за ней, последовательно теряют энергию в каждой такой расширительно-охладительной камере. Понятно, что с ростом числа камер разность давлений выходящего газа и наружного воздуха становится все меньше и, соответственно, ослабляется звук. Однако эти рассуждения верны лишь относительно газов, идущих вслед за пулей. А как было сказано, часть газов ее опережает. Так как диаметр отверстий для пули в перегородках больше ее собственного диаметра, эта часть истекает из глушителя по-прежнему со сверхзвуковой скоростью, создавая баллистическую ударную волну. Для отсечения и замедления сверхзвуковых газов вместо диафрагм с отверстиями применяют, например, мембраны из упругого материала со щелями, которые пропускают пулю и снова смыкаются, или ставят глухие прокладки – обтюраторы.

Простейший самодельный глушитель -  обычная пластиковая бутылка, примотанная изолентой к стволу. В момент выстрела все пороховые газы окажутся в бутылке, а пуля, пробив донышко, вылетит наружу. Несмотря на громоздкость и снижение точности стрельбы, такой глушитель делает звук выстрела мелкокалиберным патроном не громче, чем треск от сломавшейся пластиковой линейки.

Есть множество разных конструкций глушителей, пользующихся различными трюками для снижения температуры и давления пороховых газов. К примеру, легендарный "Брамит" в варианте для "трехлинейки" представлял собой цилиндр диаметром 32 мм и длиной 140 мм, внутри разделенный на две камеры, каждая из которых заканчивается обтюратором – цилиндрической прокладкой из мягкой резины толщиной 15 мм. В первой камере помещен отсекатель. В стенках камер для стравливания пороховых газов просверлены два отверстия диаметром около 1 мм каждое. При выстреле пуля пробивает поочередно оба обтюратора и выходит из прибора. Пороховые газы, расширяясь в первой камере, теряют давление и медленно стравливаются через боковые отверстия наружу. Часть пороховых газов, прорвавшаяся вместе с пулей через первый обтюратор, расширяется таким же образом во второй камере. В итоге звук выстрела гасится. Подобный глушитель с большим числом камер был разработан и для револьвера "Наган" образца 1895 года.

Достаточно типичный образец современного глушителя – отечественный ПБС, то есть "Прибор бесшумной стрельбы", который навинчивается на дульную часть ствола автоматов АКМ или АК-47. На некотором расстоянии перед дулом располагается толстая резиновая шайба. Опережающие газы задерживаются нею и через особые каналы направляются в расширительную камеру, откуда уже плавно вытекают в воздух. Когда пуля пронзает шайбу, основная часть газов следует за ней; но, последовательно пройдя через несколько расширительных камер, эти газы вырываются в атмосферу, потеряв значительную часть энергии. ПБС снижает громкость в 20 раз. Поэтому выстрел из АКМ практически не слышен уже на расстоянии 200 м. Живучесть ПБС без замены шайбы – до 200 выстрелов, что для специального оружия вполне приемлемо. Недостаток такой конструкции – старение резины, причем стареют ведь и запасные пробки – даже не используясь в глушителе. В настоящее время появилось буквально неисчислимое количество вариантов многокамерных устройств. Вот устройство одного из зарубежных глушителей на автомат Калашникова -

Но наряду с наращиванием числа камер и усложнением их конфигурации, совершенствование конструкций идет самыми разными путями. Громоздкий корпус глушителя часто закрывает обычные прицельные приспособления, поэтому его располагают эксцентрично – ось прибора значительно ниже оси ствола. Но, разумеется, канал для прохода пули должен быть строго соосен со стволом, ибо даже при легком ее касании о внутренние перегородки резко снижается кучность огня. А ослабление узла крепления корпуса устройства на оружии вообще может привести к стрельбе через его переднюю стенку…

Плоские перегородки расширительных камер нередко заменяют выпуклыми – конусообразными или иной формы, отклоняющими поток пороховых газов к периферийной части глушителя, что не дает ему обогнать пулю. Такой же эффект порождает винтообразная перегородка, проходящая по всей длине устройства.

Иногда расширительные камеры частично заполняют теплопоглощающим материалом – мелкой алюминиевой сеткой или просто стружкой, медной проволокой. Нагревая их, газы охлаждаются активнее. Но эти наполнители сложно очищать от порохового нагара, и их приходится периодически менять. На эффективность глушения влияет также материал самих перегородок: например, замена стальных на алюминиевые, более теплопроводные, дает заметное снижение громкости. Однако при частой стрельбе с таким глушителем, по мере роста давления в камерах и нагрева теплопоглотителя, работоспособность устройства резко снижается; если из него подряд сделать десяток-другой выстрелов, "бесшумное" оружие превращается в самое обычное. Поэтому рекомендуется вести огонь одиночными выстрелами и с большими паузами, чтобы дать остыть всей конструкции.

Порой, для улучшения работы глушителя его предварительно смачивают водой. Достаточно буквально столовой ложки. При этом глушитель охлаждается за счёт испарения воды (принцип работы фриона в холодильнике). Так же добавление воды в глушитель немного меняет звук выстрела, с металлического «дын» на более глухой «тан». Воды обычно хватает на 10-20 выстрелов.

Эффективность глушителя повышают также путем сложных и скрупулезных расчетов внутренней газовой динамики. Например, за счет использования фигурных перегородок определенного профиля в камерах создаются противотоки и турбулентные завихрения газа. В итоге его молекулы, многократно соударяясь в разных направлениях, гасят энергию друг друга.

Разработаны оригинальные конструкции, предусматривающие отражение потока газов от внутренней поверхности передней стенки глушителя. После этого энергия газов падает за счет многократного отражения и встречного гашения ударных волн внутри корпуса. Такие приборы могут быть и многокамерными.

 

Изобретено и совсем уж экзотическое устройство, внешне выглядящее до смешного примитивно: всего-то надульный конус-диффузор, заключенный в трубку с открытыми торцами. Но весьма существенное снижение звука обеспечено здесь виртуозным расчетом интерференции ударных волн внутри конуса, а главное – удивительно остроумным способом охлаждения пороховых газов. Вырываясь из конуса, они интенсивно эжектируют внешний воздух, как бы мгновенно отсасывая его из внутреннего объема трубки, отчего резко падают его давление и температура. И газы, смешиваясь с этим разреженным холодным воздухом, тут же теряют энергию. Так, наверное, прозвучал бы выстрел где-нибудь на двадцатикилометровой высоте…

 

      

Простейший надульный глушитель

 

1 – резиновая мембрана со щелью

2 – расширительная камера

3 – соединительная гайка

Глушитель с рефлектором отражателем

 

 

1 – параболический рефлектор

2 – корпус

3 – гайка

4 – ствол

Многокамерный глушитель

 

1 – камера

2 – перегородка

Двухкамерный эксцентрический глушитель

 

1 – камера

2 – перегородка

 Глушитель с предварительным отводом пороховых газов из канала ствола

 

1 – отверстие в стволе с обратным каналом

2 – передняя многокамерная часть глушителя

3 – расширительная задняя камера

 Глушитель с обтюрацией

 

1 – распорная втулка

2 – резиновый (эбонитовый) обтюратор

3 – расширительная камера

 Многокамерный глушитель с тепло-поглощаемым наполнителем 

 

1 – гайка

2 – проволочная сетка

3 – межкамерные перегородки

4 – распорные втулки

5 – отверстия в стволе

 Глушитель с отклонением потока

 

1 – внутренняя втулка с отверстиями

2 – отклоняющие конуса

3 – алюминиевая стружка-поглотитель

4 – средняя втулка с перфорацией

5 – наружная труба со щелевыми отверстиями

 Глушитель с завихрением потока

 

1 – корпус

2 – завихряющие перегородки

 Глушитель с разбиением потока

 

1 – внутренняя втулка с перфорацией

2 – винтовая спираль разбиения потока

  

Глушитель немецкого пистолета-пулемета MP5SD

 

1 – внутренняя труба

2 – прямоугольное окно

3 – сварной шов

4 – листовой материал

5 – передняя камера

6 – канал для прохода пули

Глушитель-эжектор

 

Наш магазин

ПриватБанк курс доллара

Rambler's Top100